
Vous l'imaginez bien, il existe une multitude de façons de cuisiner la "patate" et il n'existe évidement aucune recette de pomme de terre idéale. Toutes ont leur propre caractère gustative. Aujourd'hui, le plat le plus préparé est la salade de patate en été, rapide à réaliser et généralement délicieuse. En hiver, la fameuse recette de tartiflette ou de raclette sont les reines des fourneaux.
L'historique d'un turbercule...
La pomme de terre est un légume originaire d’Amérique du sud où elle était cultivée depuis la préhistoire dans plusieurs territoires (Pérou, Bolivie, Chili). Sa domestication s’est accentuée autour du lac Titicaca aux alentours de 2000 avant J-C.
Son entrée en Occident est tardive. Effectivement, elle aurait été introduite dans la péninsule ibérique au vers 1530 et son entrée dans l'hexagone daterait de 1540.
Au XVIIIème siècle, A. Parmentier fait la promotion de la patate. Elle connais un grand succès et elle est cultivée dans toutes les régions de France. Après le traditionnel hachis Parmentier, on a vu apparaître la recette du parmentier de crabe. De son côté, la Savoie a su créer la tradition avec un authentique repas d'hiver : la fameuse tartiflette.
Cultiver la patate
Depuis des centaines d'années, nous cultivons la pomme de terre sur de multiples terrains. La méthode, certes légèrement plus évoluées de nos jours par l'utilisation d'engins mécaniques, n'a pas franchement évolué.
La pomme de terre est la racine d'une plante, c'est à dire un turbercule. Pour pouvoir pousser, la belle des champs a ainsi besoin d'absence de lumière. Par ailleurs, si les racines poussaient à la lumière, les légumes verdiraient, les rendant toxiques pour le consommateur.
Si l'envie vous venait de cultiver des pieds de patates, sachez que bon nombre de ces légumineuses reçoivent un traitement par l'agriculture pour éviter qu'elles ne germent. Vous devrez alors vous procurer des légumes non traités ou trouver directement des pieds ou des graines, en prenant soin de sélectionner une sorte de patates dont vous avez besoin.
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