La glace, dessert depuis des siècles!
Cela n'a pourtant pas toujours été comme ça. Dans cet article, nous allons revoir l'historique de la crème glacée au fil des époques.

Evolution de la crème glacée et l'arrivée de techniques nouvelles
Les glaces n'ont pas toujours bénéficié de gouts aussi étendus qu'actuellement, on peut ainsi nommer la glace à la rhubarbe, la glace aux M&M's ou le sorbet au kiwi.
Cette variété a vu le jour aux alentours des années 1800 et principalement 1900 avec l'introduction de technologies de production récentes que nous avons tous aujourd'hui dans notre placard. Imagninez-vous de nos jours faire une glace sans sorbetière ? C'était pourtant le cas il y a à peine moins d'1/2 siècle.
L'arrivée de technologies nouvelle a rendu possible la création de nombreux préparations glacées comme la recette banana split, la recette de profiteroles, etc...

L'apparition des glaces au Maghreb
Des millénaires en arrière, le sorbet a été inventé par des Maghrebins, réfrigéré grâce à de la glace ou de la neige et conservé au froid à l'aide d'une préparation d'eau et de sel. Par ailleurs, la Chine à "copié" cette astuce pour produire ses propres créations glacées. Plusieurs siècles derrière nous, un petit pays voison de la Turquie a créé ses glaces à partir de pieds d'orchidées, leur procurant une élasticité et une onctuosité incroyable.

L'importation en Occident
Navigateur reconnu, c'est Marco Polo qui, dans les années 1200, ramena la glace d'Orient. Elle fut immédiatement célèbre en Italie puis fut préparée rapidement sur tout le territoire européen. C'est à ce moment là que nous commençons à voir des gouts aujourd'hui familiers tels que la glace au citron ou le sorbet au pamplemousse. Dans un premier temps réservées aux banquets royaux ou religieux, les glaces sont devenues un dessert populaire dans les années 1800. Des marchands ambulants tels que nous en connaissons encore de nos jours ont alors fait leur apparition.

Depuis, les parfums se sont développés, les techniques se sont améliorées et même industrialisées.